Кодиум (кротон)

Эффектное растение с яркими разноцветными лис­тьями. В диком виде он встречается в Азии, Индонезии и на других островах в южной части Тихого океана. Кодиеум пестрый, или кротон - это рас­тение, относящееся к семейству моло­чайных (Euphorbiaceae).
Аватара пользователя
Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 3626
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 08:45
Благодарил (а): 242 раза
Поблагодарили: 268 раз

Кодиум (кротон)

#1

Непрочитанное сообщение Тамара »

IMG_3725ю 11.jpg

Кодиум (или кротон) один из самых привлекательных из семейства молочайных. Род насчитывает до 750 видов. Широко распространён в тропических и субтропических областях Земного шара. Он представляет собой вечно зелёный кустарник, который в природе произрастает в тропических джунглях и в благоприятных условиях достигает высоты 3 - 4 метра. При комнатной температуре размеры значительно скромнее от 60 см до 150см. Украшение кротона - уникальные по разнообразию формы и окраски листья. Они у него кожистые, блестящие, варьирующие по размеру, форме и окраске. Цвет от зелёных до желтых, красных, почти черных, пятнистых, с яркими жилками. Края листьев бывают волнистые, ровные, спирально скрученные, с перетяжками.
IMG_7494 1.jpg
Советы по выращиванию

Почва

Выращивать лучше всего в смеси из перегноя, торфа, речного песка, листовой и дерновой земли в равных пропорциях с добавлением древесного угля. Молодое растение каждый год весной, а старые - раз в 2 - 3 года пересаживать в новую плодородную почву, всегда используя горшок чуть большего размера, чем предыдущий.

Температура

Температура содержания летом должна поддерживаться на уровне 20-24 градуса, а зимой не падать ниже 18 градусов. Перепады температуры могут вызвать опадение листьев. Коричневые края листьев сигнализируют о низкой температуре в помещении. Кодиум не переносит сквозняков. Зимой не в коем случае не открывайте форточку на окне, где он стоит, иначе листья сразу облетят и восстановить его пышность можно будет только обрезкой.

Полив

Поливать растения нужно только теплой водой, не ниже комнатной температуры, отстоянной в течении суток. Летом обильно и регулярно, даже 2 - 3 раза в неделю, а зимой - раз в 4 - 5 дней, уменьшая при этом количество воды, почва никогда не должна полностью пересыхать, но и застоя воды в горшке следует избегать. Пересушивание почвы может стать причиной потери листьев.

Подкормки

В теплое время года ( весной и летом ) подкармливайте его каждые две недели, а зимой и осенью немного реже - один раз в месяц полным минеральным удобрением для комнатных культур.

Влажность воздуха

Если кончики листьев стили коричневыми, - значит воздух слишком сухой. Сухой воздух может стать и причиной опадения листьев кодиума. Этого можно избежать, если опрыскивать растение, протирать листья влажной тряпочкой или поставить горшок на перевернутое блюдце в поддон, наполненный водой. Вода должна стоять ниже уровня горшка, вместо блюдца можно использовать керамзит или гравий.

Освещенность

Наибольшей декоративности растение достигает только при хорошем освещении. Для него полезно утреннее и вечернее солнце, при недостатке света листья блекнут и теряют интенсивность окраски. Причина полной окраски - недостаток света. Поместите растение на хорошо освещенное место, вдали от дневных солнечных лучей. Доказательством вашего мастерства станет ствол кротона, одетый снизу доверху красивыми листьями.

Болезни и вредители

Нередко, особенно в сухом помещении, кротон поражается щитовкой, паутинным клещем, тлей, мучнистым червецом. Сначала вредителей удаляют с помощью смоченного в спирте ватного тампона, после чего обработать растение фитовермом.

Размножение кротона

Размножают кротон одревесневшими черенками, срезая верхушки или полуодревесневшие части побегов, важно, чтобы все листья были вызревшими (обрезку производят с января по апрель). Для черенкования используют побег длиной 5 - 10 см. Срезают побег примерно в 3 мм ниже узла, нижние листья удаляют. Место среза необходимо промыть теплой водой или обработать угольной пылью, так как из него вытекает млечный сок. Хороший эффект дает использование препаратов , стимулирующих корнеобразование(гетероауксин, аналог корневин, корнерост) Обрабатывая черенок стимуляторами, погружайте в него только нижнюю часть черенка, то есть сам срез, предварительно смоченный водой, стараясь избежать попадания пудры на кору черенка. Благодаря действию гормона начинается образование корней. Но если растущие корни войдут в контакт с сохранившимися на коре остатками препарата, они могут погибнуть. После этого черенок поместите для укоренения в воду или субстрат. Соблюдайте осторожность, сок растения ядовит. Субстратом для посадки черенков служит смесь песка и торфа. Для того, чтобы черенки укоренились, обязательно поддерживайте высокую влажность и температуру воздуха. Сверху накройте полиэтиленовой пленкой, даже, если укореняете в воде, изредка их проветривайте Температура укоренения не ниже 24 градусов, длительность - месяц, полтора. После укоренения, черенки высаживают в почвосмесь, состоящую из листовой, перегнойной, торфяной, дерновой земли и песка, взятых в равных количествах.

Аватара пользователя
Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 3626
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 08:45
Благодарил (а): 242 раза
Поблагодарили: 268 раз

Re: Кодиум (кротон) Особые трудности при уходе

#2

Непрочитанное сообщение Тамара »

По внешнему виду кодиума можно определить, чем он недоволен, а зная причину - помочь растению.

Листья теряют окраску и пестроту - причина: недостаточно света.

Коричневые или побуревшие кончики или края листьев - причина: слишком сухой воздух, холодные сквозняки или недостаточный полив.

Коричневые пятна на листьях - причина: недостаточный полив.

Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями - причина: слишком низкая температура воздуха, возможно днём тепло, а ночью температура опускается ниже нормы.

Светлые сухие пятна на листьях - причина: слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги, возможны весной от непривычно яркого солнца или летом в самые жаркие часы нахождение на солнцепеке.

Порой после посадки у кодиума листья поникают. Но это не из -за того, что сухо, а из того, что при пересадке повредили часть корней. Если его поместить под пакет - листики снова поднимутся. Через неделю пакет снимают и почаще опрыскивают растение, приучая его к сухому воздуху комнаты. Поэтому кодиум вместо пересадки лучше перевалить в другой горшок, не нарушая земляного кома. Для снятия стресса , вызванного пересадкой, растение нужно пару раз сбрызнуть раствором " Эпин Экстра".

Ответить

Вернуться в «Кодиеум пестрый»